dimanche 16 février 2014

Eclairs au chocolat

Une des plus célèbres mignardises : "L'éclair au chocolat " pâtisserie d'origine lyonnaise fourrée de crème au chocolat et un dessus glacé au fondant chocolat ou caramel...



Pâte à Choux :

- 125 gr de farine
- 180 gr d'eau
- 60 à 90 gr de beurre
- 3 beaux oeufs
- une pincée de sel
- un cuillère à soupe de sucre

Crème Pâtissière :

- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d 'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 40 gr de chocolat dessert

Préparation de la pâte à choux :

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée. Bien remuer à la spatule.
Travailler environ 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la pâte forme une pellicule au fond de la casserole.
Retirer du feu et laisser un peu  refroidir. Ajouter un oeuf, bien mélanger en travaillant énergiquement. Ajouter le 2ème en suivant la même technique puis le 3ème oeuf.
Transférer la pâte dans une poche à douille muni d'une assez grosse douille  puis dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudins d'environ 14cm de long. Les dorer à l'oeuf battu. 
Préchauffer le four à 200°C et faire cuire à chaleur tournante 30 min à 180°C.

Laisser refroidir et préparer pendant ce temps la crème pâtissière. Pour cela,  faites bouillir 25cl de lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, fouettez les 2 jaunes avec 50g de sucre puis incorporez 20g de farine.Après avoir fait bouillir le lait, versez-le sur le mélange en fouettant.
Ajoutez 40g de chocolat et laissez fondre en remuant.
Remettez la casserole sur le feu et faites bouillir la crème une minute.
 


Quand les éclairs sont froids, les fendre sur le côté et introduire la crème pâtissière avec une poche à douille.

Enfin, faites fondre un peu de chocolat au bain marie et à l'aide d'une cuillère (ou bien d'une spatule)dresser la préparation sur le dessus de l'éclair.

Enfin, mettre au frais jusqu'à dégustation (idéalement 1h). 


 

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire