vendredi 31 janvier 2014

Pop cakes de Noël

 Les POP CAKES on été élus "gâteaux de l'année" aux Etats-Unis et ont détrôné les cupcakes et whoopie cakes, je vous présente donc la recette de ces jolies petites sucettes au chocolat....



-1 petit quatre quart
-2 CS de mascarpone
-4CS de sucre glace
-200 gr de chocolat
-des billes de sucre colorées pour la déco
-des bâtonnets de sucette

 Émietter finement le quatre-quart jusqu'à l'obtention d'une "poudre". Malaxer à la main avec 2 CS de mascarpone et 4 CS de sucre glace, vous obtiendrez une pâte homogène, compacte et malléable. Former des boules de taille identique que vous roulez avec vos mains. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser la nuit au congélateur. Faire fondre le chocolat à feu doux au bain marie. Tremper votre bâtonnet ou pic sur 1 cm dans le chocolat et piquer la boule de pâte, laisser le chocolat durcir 2 minutes. Tremper ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laisser égoutter en tapotant doucement pour faire tomber l'excédent de chocolat. Parsemer de décoration, vermicelles etc...Laisser prendre au frais 1 petite heure et servir ou emballer!





Galette des Rois à l'ancienne

C'est le moment de célébrer l'épiphanie grâce à cette excellente galette traditionnelle au somptueux goût de frangipane....



Pâte feuilletée :

-250 gr de farine
-5 gr de sel
-125 gr d'eau
-200 gr de beurre

Mélangez tous les ingrédients dans un robot jusqu'à avoir une boule de pâte. Etalez la pâte en un grand rectangle. Faites un tour simple en pliant la pâtes en 3 parts égales. Tournez le carré de pâte obtenue d'un quart de tour. Etalez de nouveau la pâte en un grand rectangle. faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Crème d'amande :

-125 gr de beurre
-125 gr de sucre
-2 oeufs
-125 gr de poudre d'amande
-10gr de farine
-150gr de crème pâtissière

Mélangez le beurre avec le sucre puis les oeufs. Ajoutez la poudre d'amande et la farine, puis la crème pâtissière froide.

Crème pâtissière :

-125gr de lait
- 1 oeuf
-25 gr de sucre
-10 gr de farine

Faire bouillir le lait. En verser la moitié sur les oeufs blanchis avec le sucre et la farine. Recuire jusqu'à ébullition. Mettre a refroidir.

Laisser poser 2h avant de mettre la galette au four.
180 °C entre 30 et 45 min à Chaleur tournante.