vendredi 27 juin 2014

Le Palet Breton

Le palet Breton, un biscuit sec en pâte brisée avec un arrière goût de sel, ce gâteau va me servir de base pour une recette qui va suivre :
Cette recette provient du site de Mercotte.

  Ingrédients (10 sablés) :

- 2 jaunes d'oeufs
- 75 gr de sucre en poudre
- 75 gr de beurre pommade
- 100 gr de farine
- 5 gr de levure
- 1 pincée de fleur de sel

 Blanchir au fouet  2 jaunes d’oeufs avec 75g de sucre en poudre. Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer 75g de beurre pommade et lisser le mélange. Tamiser dessus 100g de farine et  5g de levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène.  L’aplatir grossièrement  sur une épaisseur d’1/2 cm dans du papier film ou du papier guitare et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Détailler des disques de 5cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°. Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement . Le fait de ne pas beurrer les moules va donner ce look caractéristique des sablés bretons.

lundi 16 juin 2014

Sorbet aux framboises

Après le soleil, enfin la chaleur qui arrive :) quoi de mieux qu'un bon sorbet aux framboises comme dessert...

Ingrédients :

- 500 gr de framboises
- 400 gr de sucre
- 1/2 L d'eau

Commencer par faire un sirop en chauffant l'eau avec le sucre. Laisser le sirop refroidir un peu. Passer les framboises au moulin à légumes pour enlever un maximum de pépins ( ou centrifugeuse). Mélanger cette préparation avec le sirop et mettre dans la sorbetière environ 1h.



jeudi 5 juin 2014

Fraisier

Pour finir la semaine, je vous propose une dernière recette à base de fraise avec la recette du célèbre "Fraisier " (une de mes recettes préférées :) )

Ingrédients pour la génoise :

- 4 oeufs
- 120 gr de farine
- 120 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique

Mélangez la levure et la farine tamisée. Séparez les blanc des jaunes, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu'ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez au fouet à la main, puis ajoutez d'un coup les 4 jaunes, la farine et la levure. Versez dans un moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Ingrédients pour la crème mousseline :

- 6 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 1/2 litre de lait
- 50 gr de Maïzena
- 250 gr de beurre mou
- 1 c à soupe d'arôme vanille

Commencez par préparer la crème mousseline pour pouvoir la laisser refroidir ensuite.
Dans une casserole, bouillir le lait. dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans mélanger à vos oeufs sucre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 min en remuant vivement pour ne pas attacher. Hors du feu, ajouter 1/3 du beurre et fouetter vivement. laisser refroidir puis mettre au frais. Quand la crème est bien froide, au batteur, incorporer le restant de beurre. Commencer à battre le beurre afin qu'ils soit bien mou puis incorporez, cuillère par cuillère la crème pâtissière. Continuer à battre pour bien aérer la crème puis incorporer la vanille.

Montage :

Couper la génoise en 2 parties. Insérer une première moitié de génoise dans un cercle à pâtisserie. Imbiber cette génoise de sirop de fraises puis y déposer des moitiés de fraise tout autour. Commencer à garnir de crème mousseline, et déposer à nouveaux des morceaux de fraise cette fois au centre du gâteau. Garnisser d'une dernière couche de crème mousseline puis terminer en déposant l'autre moitié de génoise sur le dessus. Pour terminer : je décore le dessus non pas avec de la pâte d'amende mais plutot avec un miroir de fraise que je trouve d'une part beaucoup plus jolie pour le visuel et d'autre part, bien mailleur en bouche.

Miroir de fraise :

- 200 gr de coulis de fraise
- 30 gr de sucre
- le jus d'1/2 citron
- 2 feuilles de gélatine

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Mélanger le coulis avec le sucre et le jus de citron. faites chauffer un peu de coulis aux fruits rouges et ajoutez y les feuilles de gélatine. laisser refroidir. Et enfin, vous pouvez décorer votre fraisier :)

lundi 2 juin 2014

Soupe de Fraise

C 'est la pleine période des fraises alors pour continuer dans mes recettes de saison, voici une délicieuse recette de soupe aux fraises inspirée de la recette de Un Siphon fon fon et son cappuccino de fraise et framboises :)


Ingrédients  (pour 4 personnes) :

- 600 gr de fraises
- + 100 gr en morceaux
- 40 gr de sucre en poudre
- le jus d'un citron
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- 45 gr de mascarpone
- 30 gr de sucre glace

Passer les 600 gr de fraises à la centrifugeuse. Récupérer le jus, faites le chauffer avec le jus de citron et le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies. Couper les 100 gr de fraises restantes en petits morceaux et ajouter les au jus. Mettre au frigo le temps de monter la crème.
Dans un saladier, mélanger la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace et fouetter le tout jusqu'à obtenir une chantilly.
Verser enfin le jus de fraise dans des coupes et couvrir ensuite de chantilly.